Politique de protection des données à caractère personnel

Cette politique de protection des données à caractère personnel fixe la manière dont les données des utilisateurs sont traitées dans le cadre de ce site.
Les utilisateurs du présent site sont susceptibles de communiquer, à Crédit Agricole e-développement pour le compte de la Caisse Régionale de Crédit Agricole dont l’utilisateur du site dépend géographiquement ou dont il est déjà client, éditeur du site, des données à caractère personnel les concernant en utilisant les différents supports de collecte, outils et services mis à leur disposition sur le site : Formulaire de collecte d’informations, questionnaires ; demande de rendez-vous et demande d’informations;

Les données collectées pourront faire l'objet de traitement, automatisé ou non, conformément au règlement général sur la protection des données « RGPD » du 27 avril 2016 et dans les conditions attachées à chaque support de collecte ou service, décrites dans la présente politique de protection des données à caractère personnel.

Responsable du traitement et finalités

Les données à caractère personnel collectées via les différents services ou supports de collecte de données figurant sur le présent site le sont par Crédit Agricole e-développement pour le compte de la Caisse Régionale de Crédit Agricole dont l’utilisateur du site dépend géographiquement ou dont il est déjà client, éditeur du site et agissant en qualité de responsable du traitement au sens du RGPD, sauf lorsqu’il sera expressément mentionné sur le support de collecte des données que le responsable de traitement est un tiers. Dans ce cas, conformément à la loi le responsable de traitement vous précisera les caractéristiques du traitement qu’il met en œuvre sous sa seule responsabilité.

Dans le cadre de l’utilisation du site et de ses services, les données à caractère personnel que vous communiquez sont collectées et traitées par la Caisse Régionale de Crédit Agricole dont vous dépendez géographiquement ou dont vous êtes déjà client aux fins de :

  • traitement des demandes exprimées via les formulaires mis à votre disposition.
  • de prospection commerciale, sous réserve du respect de la règlementation applicable en la matière (droit d’opposition pour la prospection par voie postale et téléphonique – consentement préalable pour la prospection réalisée par voie électronique).

Par ailleurs, sur le fondement juridique de l’intérêt légitime de l’éditeur du site ou du consentement de l’utilisateur du site, les cookies présents sur le site ont pour finalité :

  • De permettre le bon fonctionnement du site,
  • D'améliorer l’ensemble de notre site en analysant votre navigation et en mesurant l'audience de notre site internet,
  • D’optimiser l’expérience de navigation du visiteur de notre site en personnalisant du contenu et ressources de notre site,
  • De vous proposer des publicités ciblées : ces cookies permettent à nos partenaires d’analyser la consommation de nos contenus et services pour vous proposer des publicités personnalisées

Une description plus complète de la gestion des cookies est disponible en cliquant sur le lien " Gérer et paramétrer mes cookies " présent dans le pied de chaque page du site.

L’éditeur du site est également présent sur les réseaux sociaux comme Facebook, Messenger, Instagram, Twitter et YouTube. A ce titre les données à caractère personnel communiquées par les personnes visitant les pages des réseaux sociaux concernés sont collectées et traitées par Crédit Agricole e-développement agissant en qualité de Responsable de traitement.

Dans le cadre de l’utilisation des réseaux sociaux, les données à caractère personnel que vous communiquez sont collectées et traitées par Crédit Agricole e-développement pour satisfaire la poursuite de l’intérêt légitime. Sur la base de ce fondement juridique, vos données personnelles sont traitées pour les finalités suivantes :

  • Gestion des comptes de réseaux sociaux administrés par la SNC Crédit Agricole e-développement 
  • Administration technique des comptes (création, publications)
  • Interactions (publiques ou en messagerie privée) avec les abonnés et les autres utilisateurs du réseau social
  • Statistiques d’utilisation

Caractéristiques sur l'usage et la collecte de données

Vous n'êtes pas obligé de répondre à toutes les questions qui vous sont posées.
Le caractère obligatoire de la communication des informations est indiqué par la présence d'un astérisque. Le défaut de communication de ces données aura pour conséquence l'impossibilité pour la Caisse Régionale de Crédit Agricole dont l’utilisateur du site dépend géographiquement ou dont il est déjà client de traiter votre demande ou pour vous de pouvoir utiliser l’outil ou le service.

Dans le cadre de l’utilisation des réseaux sociaux sur lesquels l’éditeur du site est présent, le recueil des données résulte d’une démarche volontaire d’accès aux contenus publiés à partir des comptes des réseaux sociaux de Crédit Agricole e-développement. Une personne non détentrice d’un compte sur le réseau social concerné peut accéder aux informations publiées sur la page de Crédit Agricole e-développement.

Durée de conservation des données

Concernant les données qui seront collectées pour le compte d’un tiers, et notamment une Caisse Régionale de Crédit Agricole, le responsable de traitement vous précisera les durées de conservation qu’il met en œuvre sous sa seule responsabilité.

Les données personnelles de l’utilisateur du site sont conservées et traitées pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuive et au maximum pour les durées mentionnées dans la présente politique de protection des données :

  • 25 mois pour les données navigation

Les données personnelles de l’utilisateur du réseau social, sur lequel l’éditeur du site est présent, sont conservées le temps de l’existence du compte du réseau social concerné, sauf exercice de son droit à l’effacement ou d’opposition par la personne concernée.

Modalités d'exercice de vos droits

Vous disposez de droits sur les données personnelles vous concernant que nous collectons et traitons dans le cadre de votre utilisation du site, de ses services et de vos demandes. Ces droits sont les suivants :

  • d’un droit d'accès, de rectification et de d’effacement des données (inexactes, incomplètes, équivoques, ou périmées);
  • d'un droit d’opposition au traitement de vos données à tout moment dans le cadre de la prospection commerciale ;
  • du droit à la limitation du traitement de vos données dans les conditions prévues par la règlementation ;
  • du droit à la portabilité des données ;
  • du droit de retirer votre consentement à tout moment ;
  • du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant par lettre simple à Crédit Agricole e-Développement éditeur du site, dont l'adresse est la suivante :
Délégué à la Protection des Données Personnelles, Crédit Agricole e-Développement 25 chemin des 3 cyprès - 13097 Aix-en-Provence Cedex 2 ou par email à dpoeimmo@ca-eimmo.fr
L’utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de la CNIL dont le site internet est accessible à l'adresse suivante cnil.fr et le siège est situé 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

Destinataires des données

Vos données à caractère personnel sont susceptibles d'être communiquées à :

  • toute entité du Groupe Crédit Agricole à des fins de prospection commerciale ou en cas de mise en commun de moyens ou de regroupement de sociétés;
  • nos sous-traitants pour les seuls besoins de la sous-traitance;
  • à nos partenaires pour vous permettre de bénéficier des avantages de ces partenariats;
  • à des instituts d'enquêtes ou de sondages, agissant pour le compte de la Banque ou du Groupe Crédit Agricole, à des fins statistiques, sachant que vous n'êtes pas tenu de répondre à leurs sollicitations et que vos données seront détruites après traitement.

Dans le cadre de l’utilisation des réseaux sociaux sur lesquels Crédit Agricole e-développement est présent, les publications et échanges publics sont susceptibles d’être accessibles, du fait de leur présence sur le réseau social concerné, hors de l’Union européenne. Par ailleurs, les données nécessaires à l’élaboration des statistiques sont susceptibles d’être traitées hors de l’Union européenne, conformément à la politique de gestion des données mise en place par l’éditeur du réseau social concerné.

Utilisation de vos données à des fins de prospection

Conformément à la réglementation applicable, toute prospection par automate d'appel, courrier électronique, sms/mms ou fax, ainsi que toute cession ou location des données à des fins de prospection utilisant ces moyens, ne seront réalisées qu'avec le consentement préalable de l'utilisateur concerné.

Si vous acceptez de recevoir de tels messages de prospection en cochant les cases d'acceptation prévues à cet effet sur le présent site, il vous sera possible à tout moment de revenir sur ce consentement, et notamment chacun des courriers électroniques de prospection vous offrira la possibilité de vous opposer pour le futur à l'envoi de nouveaux courriers électroniques de prospection

Par ailleurs, si vous ne souhaitez pas faire l'objet de prospection commerciale par téléphone, vous pouvez vous inscrire sur la liste d'opposition Bloctel. (plus d'informations sur le site internet bloctel.gouv.fr)
A tout moment et sans frais, vous pouvez vous opposer à toute prospection par d'autres moyens en écrivant aux contacts mentionnés au paragraphe « Modalités d'exercice de vos droits ». Les frais de timbre vous seront remboursés sur simple demande.

Sécurité

Notre préoccupation est de préserver la qualité et l'intégrité de vos données à caractère personnel. Les technologies et les politiques de sécurité appliquées permettent de protéger vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé, toute utilisation impropre. Les différentes personnes qui ont accès aux données sont tenues de respecter la vie privée des utilisateurs du présent site et la confidentialité de leurs données.
Nous ne vous demanderons jamais par email de vous connecter à votre banque en ligne ou de nous fournir des données à caractères confidentielles (numéro de carte bancaire, code…).

Crédit agricole
1er prêteur de France
1 emprunteur sur 4 a choisi le Crédit Agricole pour l’accompagner dans
son projet immobilier
Un service personnalisé
et sur mesure
Un réseau d’agences bancaires de proximité présent sur tout le territoire et plus de 2000 conseillers
à votre écoute
Un maximum de souplesse
pour vos remboursements*
Modulation de vos mensualités
(à la baisse ou à la hausse), pause d’une mensualité et suspension de mensualités jusqu’à 6 mois
Ce site n'est pas optimisé pour Internet Explorer.
Veuillez poursuivre votre navigation sur un autre navigateur.
Bénéficiez gratuitement et sans engagement, d'une étude personnalisée de votre prêt immobilier !
Commencer mon étude