Politique de protection des données à caractère personnel

Cette politique de protection des données à caractère personnel fixe la manière dont les données des utilisateurs sont traitées dans le cadre de ce site.
Les utilisateurs du présent site sont susceptibles de communiquer, à Crédit Agricole e-immobilier pour le compte de la Caisse Régionale du Crédit Agricole dont l’utilisateur du site dépend géographiquement ou dont il est déjà client, éditeur du site, des données à caractère personnel les concernant en utilisant les différents supports de collecte, outils et services mis à leur disposition sur le site : Formulaire de collecte d’informations, questionnaires ; demande de rendez-vous et demande d’informations;

  • Cookies
  • Simulateurs et comparateurs proposés par le site
  • Outils de tchat et de visio permettant d’accéder à un service de messagerie instantanée électronique.Ce service est disponible pour obtenir tout renseignement relatif à la navigation sur le présent site ou toute aide sur un produit ou un service commercialisé par l’éditeur. Cette fonction peut également permettre l’accès à un service de prise de Rendez-vous avec un conseiller via notamment le canal Visio sous réserve de l’acceptation des conditions générales d’utilisation du service Visio-Conférence. L’éditeur pourra enregistrer et conserver les conversations pour une durée conforme aux dispositions légales en vigueur.

Les données collectées pourront faire l'objet de traitement, automatisé ou non, conformément au règlement général sur la protection des données « RGPD » du 27 avril 2016 et dans les conditions attachées à chaque support de collecte ou service, décrites dans les Conditions Générales d’utilisation du Site et la présente politique de protection des données à caractère personnel.

Responsable du traitement et finalités

Les données à caractère personnel collectées via les différents services ou supports de collecte de données figurant sur le présent site le sont par Crédit Agricole e-immobilier pour le compte de la Caisse Régionale du Crédit Agricole dont l’utilisateur du site dépend géographiquement ou dont il est déjà client, éditeur du site et agissant en qualité de  responsable du traitement au sens du RGPD, sauf lorsqu’il sera expressément mentionné sur le support de collecte des données que le responsable de traitement est un tiers. Dans ce cas, conformément à la loi le responsable de traitement vous précisera les caractéristiques du traitement qu’il met en œuvre sous sa seule responsabilité.

Dans le cadre de l’utilisation du site et de ses services, les données à caractère personnel que vous communiquez sont collectées et traitées par Crédit Agricole e-immobilier pour le compte de la Caisse Régionale du Crédit Agricole dont vous dépendez géographiquement ou dont vous êtes déjà client pour répondre à vos demandes exprimées via les formulaires,  outils et services  mis à votre disposition, exécuter une obligation contractuelle ou pré-contractuelle  à votre demande, respecter nos obligations légales ou satisfaire la poursuite de l’intérêt légitime de l’éditeur du site ou d’un tiers sans méconnaitre les droits de l’utilisateur.

Sur le fondement juridique de l’intérêt légitime ou du consentement selon le cas, les données sont susceptibles d’être traitées à des fins de prospection commerciale, sous réserve du respect de la règlementation applicable en la matière (droit d’opposition pour la prospection par voie postale et téléphonique – consentement préalable pour la prospection réalisée par voie électronique). Par ailleurs, les cookies présents sur le site ont pour finalité de permettre le bon fonctionnement du site, de mesurer l’audience du site et également de pouvoir personnaliser votre parcours, et, sous réserve de votre accord, de vous adresser des publicités ciblées ou des communications personnalisées liées à vos centres d’intérêts ou à vos besoins, et de vous adresser des messages de prospection commerciale.

Caractéristiques sur l'usage et la collecte de données

Vous n'êtes pas obligé de répondre à toutes les questions qui vous sont posées.
Le caractère obligatoire de la communication des informations est indiqué par la présence d'un astérisque. Le défaut de communication de ces données aura pour conséquence l'impossibilité pour la Caisse Régionale du Crédit Agricole dont l’utilisateur du site dépend géographiquement ou dont il est déjà client de traiter votre demande ou pour vous de pouvoir utiliser l’outil ou le service.

Secret bancaire

La Caisse Régionale de Crédit Agricole dont vous dépendez géographiquement ou dont vous etes déjà client, et Crédit Agricole e-immobilier s'obligent au respect du secret professionnel dans la mesure de la réglementation en vigueur.
Aucune information ne sera communiquée aux tiers sauf accord exprès et préalable de votre part ou si la loi en fait obligation à la Caisse Régionale de Crédit Agricole dont vous dépendez géographiquement ou dont vous etes déjà client et/ou à Crédit Agricole e-immobilier, notamment vis-à-vis des autorités monétaires, de l'administration fiscale, ou de toute autorité dûment habilitée.

Durée de conservation des données

Les données personnelles du Client sont conservées et traitées pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie et au maximum pour les durées mentionnées dans la présente politique de protection des données :

  • 3 ans en matière de prospection commerciale;12 mois à compter du dépôt des cookies dans l’équipement de l’utilisateur ;
  • 3 mois pour les données de connexion (adresse IP, logs,etc..)

Modalités d'exercice de vos droits

Vous disposez de droits sur les données personnelles vous concernant que nous collectons et traitons dans le cadre de votre utilisation du site, de ses services et de vos demandes. Ces droits sont les suivants :

  • d’un droit d'accès, de rectification et de d’effacement des données (inexactes, incomplètes, équivoques, ou périmées);
  • d'un droit d’opposition au traitement de vos données à tout moment dans le cadre de la prospection commerciale ;
  • du droit à la limitation du traitement de vos données dans les conditions prévues par la règlementation ;
  • du droit à la portabilité des données ;
  • du droit de retirer votre consentement à tout moment ;
  • du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant par lettre simple à Crédit Agricole e-IMMOBILIER éditeur du site, dont l'adresse est la suivante :
Crédit Agricole e-immobilier 25 chemin des 3 cyprès - 13097 Aix-en-Provence Cedex 2
L’utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de la CNIL dont le site internet est accessible à l'adresse suivante http:// www.cnil.fr et le siège est situé 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

Destinataires des données

Vos données à caractère personnel sont susceptibles d'être communiquées à :

  • toute entité du Groupe Crédit Agricole à des fins de prospection commerciale ou en cas de mise en commun de moyens ou de regroupement de sociétés;
  • nos sous-traitants pour les seuls besoins de la sous-traitance;
  • à nos partenaires pour vous permettre de bénéficier des avantages de ces partenariats;
  • à des instituts d'enquêtes ou de sondages, agissant pour le compte de la Banque ou du Groupe Crédit Agricole, à des fins statistiques, sachant que vous n'êtes pas tenu de répondre à leurs sollicitations et que vos données seront détruites après traitement.

Utilisation de vos données à des fins de prospection

Conformément à la réglementation applicable, toute prospection par automate d'appel, courrier électronique, sms/mms ou fax, ainsi que toute cession ou location des données à des fins de prospection utilisant ces moyens, ne seront réalisées qu'avec le consentement préalable de l'utilisateur concerné.
Si vous acceptez de recevoir de tels messages de prospection en cochant les cases d'acceptation prévues à cet effet sur le présent site, il vous sera possible à tout moment de revenir sur ce consentement, et notamment chacun des courriers électroniques de prospection vous offrira la possibilité de vous opposer pour le futur à l'envoi de nouveaux courriers électroniques de prospection

Par ailleurs, si vous ne souhaitez pas faire l'objet de prospection commerciale par téléphone, vous pouvez vous inscrire sur la liste d'opposition Bloctel. (plus d'informations sur le site internet bloctel.gouv.fr.)
A tout moment et sans frais, vous pouvez vous opposer à toute prospection par d'autres moyens en écrivant aux contacts mentionnés au paragraphe « Modalités d'exercice de vos droits ». Les frais de timbre vous seront remboursés sur simple demande.

Cookies

Lors de la consultation de notre site internet, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…), sous réserve des choix exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.
Les informations ci-dessous vous permettent de mieux comprendre le fonctionnement des cookies et l'utilisation des outils actuels afin de les paramétrer.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte, image ou logiciel, contenant des informations, qui est enregistré sur le disque dur de votre terminal (ex : ordinateur, tablette, smartphone, ou tout appareil permettant de naviguer sur Internet) à l'occasion de la consultation d'un site Internet avec votre logiciel de navigation. Il est transmis par le serveur d'un site Internet à votre navigateur. Le fichier cookie porte notamment sur les pages visitées, les publicités sur lesquelles vous avez cliquées, le type de navigateur que vous utilisez, votre adresse IP, et permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement du cookie concerné.
Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les cookies améliorent votre confort de navigation sur notre Site et sont indispensables pour accéder à certains espaces sécurisés. Si vous décidez de bloquer tous les cookies par l’intermédiaire de votre navigateur internet, vous ne pourrez plus visiter que la partie publique de notre Site.
Comme indiqué sur le bandeau d’information du site, en poursuivant votre navigation sur notre Site, vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous pouvez revenir sur cette décision à tout moment en vous opposant au dépôt des cookies (voir ci-dessous : s’opposer au dépôt des cookies).

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Nous utilisons 4 catégories de cookies dont les finalités sont décrites ci-après.
Certains cookies techniques (cookies de session notamment) sont indispensables pour le bon fonctionnement du site internet. Leur suppression peut entrainer des difficultés de navigation ainsi que l'impossibilité de souscrire en ligne à nos offres.

1. Les cookies techniques

Les cookies techniques sont des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site. Ils permettent d'accéder aux espaces réservés et personnels de notre site, grâce aux identifiants personnels (cookie identifiant de session), de mettre en œuvre des mesures de sécurité (par exemple, lorsqu'il est demandé de se connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps), de permettre ou de faciliter la communication pour la fourniture d'un service par voie électronique expressément demandé par l'internaute. Ces cookies sont supprimés dès que vous fermez votre session de navigation.

Ces cookies sont émis et déposés par notre Crédit Agricole e-immobilier. Ils ont une durée de vie très courte, pour la majorité, le temps de la session, et au maximum d'une année.
Des exemples de cookies de fonctionnalités :

Nom du cookie

Domaine   

Fonction   

Durée de vie

JSESSIONID   

e-immobilier.credit-agricole.fr

Session utilisateur : définit si le visiteur a commencé à naviguer sur le site.

Session

CAEImmoCookie

e-immobilier.credit-agricole.fr

Session utilisateur : définit si le visiteur a commencé à naviguer sur le site.

Session

2. Les cookies de mesure d'audience - réalisation de statistiques

Ces cookies recueillent des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site internet. Par exemple, le nombre de visites, les pages les plus visitées… Ces cookies permettant d’établir des statistiques d’analyse de la fréquentation à partir desquels les contenus de notre site sont améliorés en fonction du succès rencontré par telle ou telle page auprès de nos visiteurs.

XITI, l'outil de statistiques utilisé parCrédit Agricole e-immobilier, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée est limitée à 6 mois. Nous collectons l'adresse IP, afin d'identifier la ville depuis laquelle vous vous connectez. Les deux derniers octets sont immédiatement anonymisés. Notre Caisse régionale ne peut donc en aucun cas identifier un individu internaute via les données collectées.

Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d'autres fins.
Des exemples de cookies de mesure d’audience :

Nom du cookie

Domaine   

Fonction   

Durée de vie

idrxvr

.xiti.com

Il mesure votre usage du site e-immobilier.credit-agricole.fr afin que nous puissions améliorer ce dernier, et ainsi de nous permettre d'analyser la navigation

6 mois

xtan, xtant, xtvrn, idrxvr

.credit-agricole.fr

Il mesure votre usage du site e-immobilier.credit-agricole.fr afin que nous puissions améliorer ce dernier, et ainsi de nous permettre d'analyser la navigation

12 mois

TCAUDIENCE, TCSESSION, TC_OPTOUT, TC_OPTOUT_categories, tc_cj_v2,

e-immobilier.credit-agricole.fr

Il mesure votre usage du site e-immobilier.credit-agricole.fr afin que nous puissions améliorer ce dernier, et ainsi gérer vos préférences

12 mois

3. Les cookies ciblés ou publicitaires

Ces cookies collectent des informations concernant vos habitudes en matière de navigation internet ainsi que certaines informations communiquées sur les formulaires de notre site afin de vous proposer des publicités qui vous sont adaptées et correspondent à vos centres d’intérêt. Ils permettent également de limiter le nombre de fois que vous verrez une publicité et nous aident à évaluer l’efficacité de nos campagnes publicitaires.

Notre site est susceptible de contenir des cookies publicitaires déposés pour le compte d’autres entités du Groupe Crédit Agricole, par exemple les Caisses Régionales de Crédit Agricole, ainsi que par des tiers extérieurs au Groupe Crédit Agricole, tels que des réseaux publicitaires. L'émission et l'utilisation de cookies par les entités du Groupe Crédit Agricole et par des tiers extérieurs au Groupe Crédit Agricole sont soumises à leurs politiques de protection de la vie privée.  Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

Les informations collectées dans ce cadre sont susceptibles d'être partagées avec des tiers pour proposer des ciblages d'audience et des solutions d’optimisation pour les annonceurs publicitaires et les éditeurs.
Aucune donnée personnelle directement identifiante (de type nom ou adresse) n’est recueillie et un individu ne peut être directement identifié via les données collectées.

Des exemples de cookies de mesure d’audience :

Nom du partenaire

Finalité du cookie 

Durée de vie

Bing

Bing utilise les cookies pour stocker des informations sur le contenu que vous avez consulté sur e-immobilier.credit-agricole.fr afin de diffuser des publicités, les rendre plus pertinentes et plus significatives et nous permettre de suivre l'efficacité de nos campagnes de publicité.

Session

Doubleclick

Doubleclick utilise les cookies pour nous permettre de suivre l'efficacité de nos campagnes de publicité.

Session

Facebook

Facebook utilise les cookies pour stocker des informations sur le contenu que vous avez consulté sur e-immobilier.credit-agricole.fr afin de diffuser des publicités, les rendre plus pertinentes et nous permettre de suivre l'efficacité de nos campagnes de publicité.
En savoir plus : https://www.facebook.com/ads/about/

6 mois

Google Adwords

Google Adwords utilise les cookies pour stocker des informations sur le contenu que vous avez consulté sur e-immobilier.credit-agricole.fr afin de diffuser des publicités, les rendre plus pertinentes et nous permettre de suivre l'efficacité de nos campagnes de publicité.
En savoir plus : www.google.fr/intl/fr/policies/technologies/ads

6 mois

Kameleoon

Kameleoon utilise les cookies pour optimiser l'expérience de navigation du visiteur sur notre site.

Session

4. Les cookies de partage (réseaux sociaux)

Notre site contient des boutons (« plug-ins ») de partage vers Facebook, Twitter, Google+ qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, votre navigateur internet va établir une connexion avec les serveurs des réseaux sociaux concernés et un cookie tiers est installé après recueil de votre consentement. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.
Dans ce contexte, les finalités et la portée de l’utilisation de vos données, les traitements  supplémentaires ainsi que vos droits seront soumis aux politiques de confidentialité des fournisseurs de réseaux sociaux et placés sous leur entière et unique responsabilité.

Comment gérer les cookies ?

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.

Si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes
Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur.
Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Gérer et paramétrer mes cookies

1. Paramétrage de votre navigateur

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou au contraire qu'ils soient rejetés soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.
La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur.

ou

sur Chrome

  • Cliquez sur l'icône représentant trois points verticaux qui est située dans la barre d'outils du navigateur.
  • Sélectionnez Paramètres.
  • Cliquez sur "Afficher les paramètres avancés".
  • Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton "Paramètres de contenu".
  • Dans la section "Cookies", vous pouvez bloquer les cookies et données de sites tiers.

sur Firefox
En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox (menu Outils sous Windows XP), puis sélectionnez Options.

  • Sélectionnez le panneau "Vie privé et Sécurité".
  • Paramétrez Règles de conservation : à "Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique".
  • Décochez "Accepter les cookies".

sur Safari

  • Allez dans Réglages > Préférences.
  • Cliquez sur l'onglet "Confidentialité".
  • Dans la zone " Bloquer les cookies ", cochez la case "Toujours".

sur Internet Explorer

  • Allez dans Outils > Options Internet.
  • Cliquez sur l'onglet "Confidentialité".
  • Cliquez sur le bouton avancé, cochez les cases " Refuser".

sur Opéra

  • Allez dans Réglages > Préférences.
  • Cliquez sur l'onglet avancées.
  • Dans la zone " Cookies ", cochez la case " Ne jamais accepter les cookies".

2. Vos choix exprimés en ligne directement depuis notre site : les modalités d'opt-out

Vous pouvez également paramétrer depuis notre site vos choix relatifs aux cookies que nous déposons sur votre terminal, en utilisant le lien indiqué ci-dessous. En cas de refus du cookie, il sera enregistré dans votre terminal un cookie ayant pour unique objet de désactiver les services associés au cookie.
Attention, la prise en compte de votre souhait repose sur un cookie. Si vous supprimez tous les cookies enregistrés dans votre terminal, via votre navigateur, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

        Pour les cookies déposés par Facebook : https://fr-fr.facebook.com/help/cookies 
        Pour les cookies déposés par Twitter : https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter  
        Pour les cookies déposés par Google+ : https://www.google.com/intl/fr_ALL/policies/privacy/

Sécurité

Notre préoccupation est de préserver la qualité et l'intégrité de vos données à caractère personnel. Les technologies et les politiques de sécurité appliquées permettent de protéger vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé, toute utilisation impropre. Les différentes personnes qui ont accès aux données sont tenues de respecter la vie privée des utilisateurs du présent site et la confidentialité de leurs données.
Nous ne vous demanderons jamais par email de vous connecter à votre banque en ligne ou de nous fournir des données à caractères confidentielles (numéro de carte bancaire, code...).

Toute une banque pour votre projet immobilier
Leader Français de la banque de proximité
Premier prêteur de France
2000 Conseillers spécialisés en habitat
Rappel sous 24h ouvrées
Mentions légales
Sous réserve d’acceptation de votre dossier de prêt immobilier par votre Caisse régionale de Crédit Agricole, prêteur. Vous disposez d’un délai de réflexion de 10 jours pour accepter l’offre de prêt. La réalisation de la vente est subordonnée à l’obtention du prêt. Si celui-ci n’est pas obtenu, le vendeur doit vous rembourser les sommes versées.